Представте себе, что в учебнике по истории России XIX века, написанном по-русски, все оставлено как есть, но только собственные имена, географические названия, обозначения должностей заменены на соответствующие термины из арабского языка. Узнаем ли мы после этого свою родную историю? Скорее всего - нет. Это в точности то, что происходит с названием нашего города.
При Екатерине Великой иностранцы, которые находились на царской службе, естественно, многие названия произносили на свой лад. И чтобы попытаться найти исконное название нашего города, нужно обратить внимание на то, к кому было ближе Поволжье как в торговле, так и в военном отношении. Волга связывала с южным регионом, и поэтому, как мне представляется, исторические корни надо искать в арабских летописях.
Существует версия, что Екатерина Великая любила игру слов и при утверждении «Арзамас» использовала словообразование, полученное, если читать наоборот, от названия другого города – Самара. Если Самару прочитать еще на арабский манер, то прозвучит «Арамас». Буква «з» - очередная загадка. Ее появление можно отнести к тому, что человек, который произносил слово «Арамас», прибавлял «з» по своему национальному говору.
При посещении Самары Екатерина у местной знати поинтересовалась историей города. Ей рассказали, что он древний, упоминается в летописях с 1391 года, что не раз был ставкой Золотой Орды. И название «Самара» в обратном прочтении, превращается в «А-Рамас», что в переводе с арабского - Рим, столица. Поэтому можно предположить, что и при утверждении названия нашего города воспользовались арабской терминологией.
В это время отмечается бурное строительство в Арзамасе православных храмов. Царица выбрала наш город еще и христианским центром в противовес турецкому влиянию на Поволжской земле. Завоевав оружием эту территорию, Екатерина Великая пыталась закрепить её в своих владениях и с помошью веры.
Василий Пантелеев
Материал защищен законом об авторском праве. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.