Код города: 83147  Индекс: 607220



Рунет: итоги года-2010

30 декабря 2010 - | Рубрика: Новости | Смотреть также: Фоторепортажи, Рецепты

Скандальные разоблачения WikiLeaks и смешной ролик "Трололо", песни Noize MC и предсказания осьминога Пауля, война "Войны" и мир, окончательно и бесповоротно попавший в социальные сети. Давайте вспомним, что обсуждал Рунет в уходящем 2010-м. 

 

1. Публикации WikiLeaks

 

 

 

 

 

Не погрешу против истины, если назову самым громким событием года скандал, вызванный публикациями на сайте WikiLeaks и уголовным преследованием его создателя Джулиана Ассанджа. WikiLeaks начинался с публикаций военных отчетов и прочих документов Генштаба США, касаемых войны в Ираке и Афганистане. Но настоящий бум произошел уже под конец года, когда были опубликованы фрагменты переписки американских посольств в разных странах. Среди них были обнаружены служебные документы американских дипломатов, содержащие нелестные высказывания в адрес лидеров ключевых стран. 

Долгие и яростные споры среди экспертов, аналитиков и пользователей не смогли выявить или хотя бы пролить свет на истинные цели Ассанджа. Одни считают его пешкой в тонкой игре спецслужб, другие называют его «новым Робином Гудом». Думается, новый год принесет нам новые интересные разоблачения. 


2. Выделение доменной зоны. РФ

Одним из главных событий 2010 года стало выделение в России кириллической доменной зоны. рф. Регистрация доменных имен в новой зоне проходила в два этапа. С ноября 2009 года по сентябрь 2010-го в ходе регистрации приобрести доменные имена в новой зоне могли государственные учреждения, владельцы товарных знаков, СМИ и некоммерческие организации. 

11 ноября в новой зоне стартовала открытая регистрация. В первые же сутки количество зарегистрированных доменных имен превзошло 240 тысяч. Не обошлось без скандала: Координационный центр национального домена сети интернет — администратор зон. ru и. рф — признал нарушающими правила действия компаний-регистраторов, — они выставили на аукционы доменные имена, на которые претендовали два и более желающих их приобрести. Федеральная антимонопольная служба начала проверку на предмет соблюдения регистраторами закона о конкуренции. 






3. Борьба за авторские права в Интернете

2010 год стал годом борьбы правообладателей за свои права и материальные интересы. Это было вызвано неконтролируемым распространением в сети принадлежащего им контента. 

Президент группы компаний «Амедиа» Александр Акопов заявил о намерении подать в суд на крупнейшую социальную сеть «ВКонтакте» и упечь за решетку пользователей, которые распространяют пиратские копии фильмов и аудиозаписей. Крупнейшие интернет-компании отреагировали обращением, в котором предлагали правообладателям самостоятельно отслеживать распространение нелегальных файлов, обещая конструктивно реагировать в случае обнаружения таковых. Правообладатели в ответ заявили, что этим должны заниматься не они, а администрация онлайн-ресурса, пообещав после 31 января 2011 года обратиться за защитой в правоохранительные органы. Спор далек от завершения. 

Тем временем «Российский союз правообладателей» во главе с Никитой Михалковым постановлением правительства получил 1% отчислений от продаж цифровых носителей и техники, позволяющей воспроизводить видео- и аудиоконтент, — в «обеспечение ущерба», наносимого правообладателям цифровыми технологиями. 




4. Расширение социальных сетей



В Россию пришли Facebook и Twitter, вследствие чего соцсети из банальных мест массового скопления пользователей Рунета переросли в абсолютно новую медиасреду.

«Одноклассники» в уходящем году окончательно сдали позиции и уныло плетутся в хвосте у ВКонтакте. Аудитория Рунета, интересующая компании и рекламодателей, сосредоточилась, прежде всего, в Facebook (этот ресурс облюбован российским средним классом), «ВКонтакте» (молодежная аудитория) и остромодном Twitter. Аккаунт в Twitter теперь «положено» иметь даже чиновникам — ведь «пионером» выступил сам президент РФ Дмитрий Медведев.

Сеть ВКонтакте ускоренными темпами расширяла свое присутствие в Рунете. Кнопка «Мне нравится» теперь есть на каждом уважающем себя сайте. В преддверии острой конкуренции с Facebook за российский рынок, сеть ВКонтакте заняла удобные позиции и готова к любому конфликту. 




5. Приход чиновников в Сеть


Не менее активно осваивали в 2010 году новые каналы коммуникаций российские политики и чиновники. 

По данным ВЦИОМа, в текущем году в России насчитывается порядка 50 млн. пользователей Сети (это более трети населения страны). И если политики хотят привлечь к выборам более молодую аудиторию, оставаться вне прямого диалога с этой постоянно растущей и активной частью населения стало уже невозможно. 

Еще в 2008 году начал вести свой блог на президентском сайте глава страны Дмитрий Медведев. В декабре 2009 он настоятельно рекомендовал российским чиновникам овладевать компьютерной грамотностью, начать активную блогерскую жизнь и содействовать развитию интернет-СМИ в регионах. Президентский призыв не прошел бесследно – количество блогов и микроблогов чиновников и региональных руководителей разного ранга в 2010 году также постоянно увеличивалось. Несмотря на справедливые упреки в официозе, строгом модерировании и нерегулярном посещении чиновниками своих онлайн-приемных, без внимания журналистов и общественности блоги руководителей все же не остаются. Журналисты перевели свою работу в виртуальную плоскость и регулярно обогащают свои материалы выдержками из их сетевых дневников. 



Интернет как новый канал коммуникации будет и дальше идеологически и технологически влиять на традиционные СМИ. Многие из них уже завели собственные интернет-представительства, где размещают как печатную версию своих изданий, так и дополнительные материалы онлайн-редакций. Редакционная политика других, как например у проекта Besttoday.ru, построена исключительно на агрегации новостей блогосферы. Очевидно, что в современном медиапространстве существует больше ниш, чем могут занять традиционные СМИ, и объединение традиционной журналистики с блогами, микроблогами и онлайн-площадками для общественных дискуссий и выражения авторских позиции – тенденция дальнейшего развития медиамира.






6. Блогосфера как политическая трибуна: Навальный, Кашин, Шевчук, Химкинский Лес, Манежка

Еще одной тенденцией российского медиапространства в 2010 году стала активизация участия сообщества независимых блогеров в формировании общественного мнения. Владельцы сетевых дневников давно выступали в качестве рупора гражданской журналистики. Но именно в этом году к сообщениям на страницах Живого Журнала стали прислушиваться политики и чиновники, гражданское общество и традиционные СМИ. 



В топ самых обсуждаемых тем в блогосфере вошли защита Химкинского леса, скандальное ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Баркова на Ленинском проспекте, всенародные акции «Синих ведерок» против мигалок, дело о жемчужном прапорщике и пожарной рынде.



2010 год запомнился также дебютом самого активного разоблачителя власти - блогера Алексея Навального (Navalny). Навальный широко известен своими антикоррупционным разоблачениями "Транснефти" и критикой работы "Шереметьево-2".







Отдельно стоит упомянуть дело журналиста и блогера Олега Кашина, физическая расправа над которым стала известна не только в России, но и за ее пределами. По следам этой трагедии в сети и обществе развернулась дискуссия о безопасности и неприкосновенности журналистов. Подытожил ее президент Медведев в своей речи о том, что государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов.



Будем надеяться, что 2011 год окажется более безопасен не только для касты журналистов.


7. Noize MC









Музыкант оказался в центре внимания Интернет-сообщества в феврале 2010. Его жесткая, агрессивная реакция на гибель Веры Сидельниковой и Ольги Александриной в ДТП с участием бронированного мерседеса вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова выразилась в песне протеста, моментально ставшей хитом. И раньше не скупившийся на острые слова в адрес социальных проблем общества, Иван Алексеев был признан едва ли не голосом поколения, не желающего молчать. За свой длинный язык он и поплатился летом этого года, сев за решетку на 10 суток за хулиганство в славном городе Волгограде. Обвинять музыкантов в попрошайничестве во время исполнения песни «Бабки в шапку» - это конечно тоже глупость несусветная, но и милицию со сцены болтами обкладывать – это надо смелость иметь. О веселых посиделках с начальником тюрьмы артист начитал прямо из камеры на мобильный телефон. В итоге в общественном сознании Noize укоренился в качестве бескомпромиссного бунтаря. Посмотрим, куда его заведет творческий путь в 2011.







8. Осьминог Пауль








Осьминог Пауль — осьминог мужского пола вида "осьминог обыкновенный" оказался, вопреки своему названию, совершенно необыкновенным. Пауль получил известность благодаря способности угадывать исходы матчей с участием футбольной сборной Германии. Известность в Рунете получил в ходе летнего Чемпионата Мира в ЮАР, когда правильно предсказал исход всех матчей с участием сборной Германии, а также результат финала. За это был сильно любим немецкими болельщиками и ненавидим их соперниками. Существует мнение, что коллективные проклятия, посылаемые несчастному головоногому оракулу со всего света в итоге свели того в могилу. Осьминог Пауль почил 26 октября 2010 года, не дотянув нескольких месяцев до своего трехлетия. Память о нем останется в веках.


9. Трололо






Ролик с вокализом «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» сделал исполнителя Эдуарда Хиля известным на весь мир. Видеозапись, созданную в годы застоя, посмотрели несколько миллионов пользователей. Особую популярность ролик с песней получил на западе, где его даже окрестили "советским Рикроллом" - по аналогии с клипом на песню Рика Эстли Never Gonna Give You Up, который юзеры в шутку посылают друг другу под видом нового, классного видео. Эдуард Хиль, не ожидавший внезапно нагрянувшей мировой славы, предложил устроить конкурс на лучшие слова для вокализа. Но сам исполнять песню отказался.


10. Арт-группа "Война"




Группа анархически настроенных художников, поэтов и прочих гуманитариев обрела глобальную известность, когда в ночь на 14 июня нанесла на поверхность Литейного моста в Санкт-Петербурге, вблизи от здания управления ФСБ Петербурга, исполинское изображение фаллоса. Шутка была признана удачной, и в сети разгорелись жаркие дискуссии по поводу моральности (вернее, аморальности) подобных акций. Но когда достоянием общественности стали предыдущие акции Войны, в частности массовое совокупление в Этнографическом музее, шутка с мостом показалась детскими шалостями.









Несмотря на обвинения и угрозы преследования со стороны властей, арт-группа не собирались останавливаться на достигнутом. В ночь на 17 сентября в Санкт-Петербурге активисты группы отвлекли милиционеров, охранявших территорию вокруг Михайловского замка в Санкт-Петербурге, заперли главные ворота велосипедными замками и перевернули милицейскую машину. После этого группа перевернула еще несколько милицейских машин в городе, причем внутри одной из них находился сотрудник правоохранительных органов. Акцию назвали Дворцовый переворот.



В итоге 15 ноября 2010 года активисты Воротников, Сокол и Николаев были задержаны в Москве и допрошены в занимающемся борьбой с экстремизмом центре "Э" при МВД. Вскоре Сокол была отпущена, а Воротников и Николаев были отправлены в изолятор в Санкт-Петербург. В том же месяце стало известно, что Россию, опасаясь преследований, покинул один из идеологов группы, Алексей Плуцер-Сарно.



Прошедший год был богат на события. Хорошие и плохие. Позитивные и не очень. Будем надеяться,что в будущем году нас ждет много хороших новостей. Оставайтесь с нами.

http://vkontakte.ru/app1850211#/

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3514 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

На связи

 

Использование любых материалов сайта возможно только при разрешении администрации сайта newarzamas.ru.

 

Администрация не несет ответственности за содержание объявлений, статей и комментариев.

 

Электронная почта: support@newarzamas.ru