Это довольно простой соус, имеющий насыщенный вкус, который становится потрясающим компаньоном для запеканок, картофеля фри, овощей, пасты. Особенно хорошо сырный соус делать из чеддера.
Продукты:
120-130 грамм сыра пармезан или чеддер
|
Соль, перец
|
2 стол. л. муки
|
600 мл молока
|
0,5 чайн. л. мускатного ореха тертого
|
1 стол. л. слив. масла
|
Приготовление:
Налив молоко в кастрюлю, ставим ее на средний огонь, добавляем масло. Когда смесь нагреется, насыпаем муку и быстро помешиваем венчиком для того, чтобы не было комков. Работаем венчиком до тех пор, пока смесь не начнет закипать.
Сразу делаем огонь на минимальным и продолжаем мешать венчиком, пока жидкость не будет однородной – где-то 4-5 минут.
Сыр, заранее мелко натертый, засыпаем в смесь и добавляем мускатный орех, перец и соль, продолжаем смешивать пока сыр не расплавится. Соус станет однородным примерно через 5 минут.
Желательно сырный соус подавать горячим, поскольку при остывании он начинает густеть.